您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
兴文县开展艾梅乙专题培训
2017-7-17 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网7月17日讯(钟佩容)为进一步夯实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目基础规范项目各项工作流程,7月12日,兴文县在县妇幼保健计生服务中心四楼会议室举办全县预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作培训班,各县级医疗机构保健科科长、检验科科长、妇产科和儿科医生;各乡镇卫生院妇幼计生人员、检验科人员;县妇幼保健计生服务中心公卫科全体工作人员共计40余人。

会议讲解了县级师资就全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作中如何加强科学规划和分类指导,关注重点地区、重点人群,完善服务网络、加强相关检测,干预服务能力建设、稳定专业队伍、提高专业人员服务能力等方面进行了详细的讲解。

会议要求全县各医疗保健机构要广泛开展社会动员以及相关健康教育和政策宣传,关注流动人口和青少年群体,提高育龄夫妇主动利用服务的意识,减少歧视,按照《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2015年版)》的要求,为孕产妇及所生儿童提供连续、系统、综合、规范的预防母婴传播综合服务,确保服务质量。

通过全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,广泛开展健康教育和咨询,对所有妊娠妇女孕期做到”逢孕必检,三病同检,知情不拒绝”,为感染孕产妇及所生儿童提供综合的预防干预措施,可以有效减少母婴传播的发生,进一步降低艾滋病母婴传播率、先天梅毒发病率、新生儿乙肝感染率,提高儿童健康水平。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)