您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
我市召开2017年第三次传染病和精神卫生防控形势分析会
2017-7-14 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网7月14日讯(市卫计委宣)7月12日,全市2017年第三次传染病和精神卫生防控形势分析会在市疾控中心召开。市卫生计生委副主任罗强出席会议并讲话。

会议传达了2017年全省疾控会议精神;针对第二季度全市艾滋病、结核病、免疫规划、急性传染病、饮用水和环境卫生监测,以及严重精神障碍治疗管理工作进行了分析研判,对各个专项工作前期督导、工作进展情况进行小结和通报,并就下一步防控策略提出了意见和建议。

同时,会议还根据重精防控形势、半年随访管理和督导考核情况提出下一步工作意见和建议;对2017年当前全市饮用水监测公示、传染病疫情管理工作存在问题进行了重点梳理和工作指导建议。

罗强对2017年全市上半年疾控工作进行了全面点评和详细重点部署。他指出,各级要根据当前疾控工作重点,进一步提高思想认识,完善工作机制,加强与相关部门的密切协作,联防联控;加强疫情监测、分析和报告,提升应急反应能力;要认真落实各项防控措施,强化传染病防治知识宣传、培训和指导;牢固树立问题意识、强化问题导向,完善工作细节,切实把解决问题贯穿于疾病防控全过程中。

就做好下一阶段疾病防控,罗强提出了三项工作要求:一是正视问题,明确防控形势;二是加强能力建设,防范重大风险;三是抓好工作重点,确保完成目标任务,有效防止重点传染病的发生与流行,切实保障人民群众身体健康和生命安全,继续保持我市传染病总体发病率处于全省最低水平。

各县(区)卫生计生局分管局长、业务股长、疾控中心主任,艾防科股长,精防中心负责人,市直医疗卫生单位相关负责同志60余人参加了此次会议。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)