您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾首支卫生应急支队正式成立 100名骨干待命
2017-7-13 来源:宜宾卫计网

宜宾市卫生应急支队及县(区)卫生应急骨干第一期培训班开班。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

宜宾卫计网7月12日讯(记者 黄铄然)7月12日,宜宾首支卫生应急支队正式成立。当天,宜宾市卫生应急支队及县(区)卫生应急骨干第一期培训班在市卫计委开班,来自宜宾市卫生应急支队及县(区)卫生应急骨干60余人参与培训。

会上,市卫生计生委副主任周秀仁强调要认清形势,提高对卫生应急工作重要性的认识;要抓好队伍建设,促进应急能力的提高。针对此次培训周秀仁提出三点要求,一是要强化队伍的管理,一定要强调队员的协同性,合作性,增加队伍的凝聚力。二是要确实发挥培训作用,通过培训提高队员素质,打造一支过硬的队伍。同时本次培训组织各县区应急管理人员参加,以点代面,从而促进县级应急队伍的建设。三是要确保安全,特别是在野外生存技能培训中,一定要听从教官的指挥,在确保安全的前提下完成各项培训内容。

据了解,宜宾市卫生应急支队是在整合我市原有应急救援队伍的基础上,正式组建的应急救援队伍,共100名医护人员。应急支队分为市一医院、市二医院、市疾控中心和市工人医院四支小分队,主要负责第一时间承担宜宾市域范围内较大及以上级别的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件及社会安全等各类突发公共事件的处突紧急医疗救援任务。

现场授旗并发放聘书。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

在省内其他市州和国内其他省市发生突发灾难时,根据国家、四川省卫生计生委和市委、市政府的统一安排,市卫生计生委将派遣应急队伍快速响应、承担跨区域卫生应急救援任务。同时在实施国防动员时,根据上级安排,应急队伍按照相关程序转为预备役管理,承担应急应战医疗救治任务。

据卫计委相关工作人员介绍,此次培训分两期,旨在加强市卫生应急支队能力建设,同时帮助各县(区)提高卫生应急队伍建设水平,培训共分为专业技能、应急管理培训和野外生存、互救自救、团队作风培训。

理论培训主要包括突发自然灾害后传染病防控、心肺复苏及创伤急救等。理论培训结束后,所有医护人员将于13日前往野外训练基地,开展为期两天的划区域帐篷搭建、山岳自救互救技能训练、制作简易担架搬运伤员、野外营地露宿、水上自救互救技能训练等应急救援过程中可能遇到的野外技能实际操作训练。

市卫计委副主任罗强、市紧急救援中心主任林斌出席会议。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)