您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
我市举办精神卫生服务人员能力提升培训班
2017-7-12 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网7月12日讯(市卫计委宣)为全面落实国家《精神卫生法》、《严重精神障碍发病报告管理办法》、《国家重性精神疾病管理治疗规范》等有关法律法规及政策精神,提高全市精神卫生从业人员的业务水平,增强严重精神障碍管理治疗工作能力。7月7日,宜宾市“2017年全市精神卫生服务人员能力提升培训班”在市电大演讲厅召开,市精神卫生防治中心副主任刘冬梅主持,市卫生计生委副主任罗强出席会议并讲话。 

开班仪式上,宜宾市第二人民医院副院长、主任医师姜雄就目前精神卫生管理治疗工作现状、规范重精管理、能力建设、住院治疗等进行了分析阐述,并结合当前肇事肇祸案例,落实主体责任,做了进一步要求。

罗强对过去一年县(区)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的管理治疗工作取得的成绩给予充分的肯定。罗强希望,全体参训人员要珍惜此次培训机会,集中精力认真听讲,做好笔记,努力做到学有所获、学有所成、学有所用,联系工作实际,深入思考,真正把学到的知识运用到实际工作中。他要求:一是各县(区)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要高度重视基层精神障碍患者的治疗管理随访工作,杜绝因随访管理不到位导致肇事肇祸事(案)件的发生;二是突出重点,提升能力,强化精防机构队伍和体系建设;三是服务网络全覆盖,强化服务意识,加强宣传考核;四是会同相关部门加快落实精神病人救治救助监护政策,尽职履责。各县(区)要坚持“政府主导、部门协作、社会参与、家庭配合”的工作机制,全面推动我市精神卫生防治工作再上新台阶。

开班仪式结束后,市级精神卫生领域专家就精神病学和初级保健、抗精神病药物治疗、严重精神障碍患者居家护理、严重精神障碍患者的院外康复及常见问题应对、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》等精神卫生专业知识进行了培训、指导、讲解、考试,参训人员认真听课、积极互动。

来自全市八县两区的县(区)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的管理治疗工作人员共计250余人参加了培训会。

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)