您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
把温暖播种到患者心田

——访翠屏区首届“最美护士”游巧
2017-6-26 来源:宜宾卫计网

护理工作是平凡的工作,但在翠屏区妇幼保健院妇产科骨干护士游巧眼中,这是一份充满爱的工作——用“白衣天使”的真诚,去抚平患者心灵的创伤,把温暖播种到每一位患者的心田。正是因为对护理工作的热爱,她用真诚的付出,得到了领导、同事和患者的一致认同,获得了翠屏区首届“最美护士”荣誉称号。

以精湛的技术为患者解忧

“用火一样的热情,去点燃患者重生的希望……”在翠屏区首届“最美护士”评比活动演讲比赛中,游巧的这段演讲获得了阵阵掌声。的确,工作中她始终坚持以患者为中心,主动热情为病人提供服务,用刻苦钻研积累的精湛技术与宝贵经验,为患者解除了不少烦忧。

一次夜班查房,游巧发现一位产妇红头胀脸,躺在床上躁动不安,高烧38.9℃。她仔细检查产妇的全身情况,排除了感染的可能。再检查乳房时,发现产妇双侧乳房胀得厉害,非常硬。原来产妇是剖宫产术后第3天,婴儿出生后转到新生儿科住院,家里人忙活孩子,顾不得给产妇定时排空乳房,导致排乳不畅,乳腺管堵塞而引起体温升高。

若不及时处理,产妇随时有发生乳腺炎的危险。游巧立即为产妇按摩乳房、疏通乳腺,一滴一滴把奶汁挤出。产妇两侧乳房都排空后,她已经累得满脸通红、满头大汗了,但给病人解决了问题,游巧仍然感到无比欣慰。

以高度的责任心对患者负责

在一次护理查房时,游巧发现一个新生儿面色发乌、口唇发绀、呼吸急促。但询问家属孩子吃奶反应有没有异常,得到的答案是没有异常。即便如此,凭借多年的工作经验,她仍然判定孩子有问题,立即通知医生听诊,医生听诊后发现孩子心脏有杂音,必须立即予转院治疗。

转院后,游巧仍然不放心孩子的安全。当她得知幸好孩子及时转院,在上级医院得到有效救治,最终脱离生命危险时,她才放了心,因为如果发现晚了,重则危及孩子生命,轻则留下不良影响,极有可能耽误孩子一生。

以饱满的热情温暖患者

作为临床一线护士,游巧坚持以饱满的工作热情、温暖的言语,全心全意为患者服务。工作中,她常常以身作则、言传身教,除了与同事们共同探讨临床专业知识和技术,还总是毫无保留地给年轻护士们介绍自己多年来的工作经验和与病人交流沟通技巧。

作为护理骨干,游巧能很好地协助护士长处理科室各项工作,分担感控工作,寻找每一个院感根源,规范护理操作。大力宣传母乳喂养知识,悉心指导产妇,帮助早开奶、早接触,教会每一位产妇正确喂奶姿势和挤奶手法,帮助她们纯母乳喂养,为该院等级达标做出了贡献。

做好本职工作的同时,游巧还积极参加各种社会实践活动。转眼工作了11年,她成长为科室里的骨干力量,赢得了院领导和同事的好评,曾先后评选为,医院“服务明星”和“岗位能手”等荣誉称号。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)