您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
选择困难症每周能纠结7小时

一生中有两年九个月在纠结中度过 每天平均要纠结14件事
2017-6-22 来源:人民网

今天午饭该吃什么,明天约会穿什么衣服,买哪个款式的包包更搭,周末闲下来先看哪部电影……如果每天你都苦苦纠结于这些问题中不能自拔,那很遗憾地告诉你,你已经成为了一名标准的“选择困难症患者”。不过,不用怕,你绝不是一个人!最新的研究发现,人的一生中大概有两年零九个月的时间都是在苦苦纠结难以决断中度过的。不说了,笔者得先去纠结一会儿了。

纠结原因选择太多并完美主义

据英国《每日邮报》报道,调查显示,一个人决定吃什么要花去7分钟时间,穿什么得考虑4分钟,租碟片前犹豫个4分19秒,选择餐馆还得耗去6分钟19秒,就在刚刚动笔前,笔者还在纠结该用哪个词开头。

这项研究通过对2000名英国成年人做问卷调查后发现,80%的人承认自己在做决定时会左右摇摆犹豫不决。更可怕的是,每个人平均每周有7小时36分钟的时间白白消耗在做决定这件事情上,每天平均有14个大小决定等着自己去做选择,真是生命不息,纠结不止。

至于为什么会成为“选择困难症患者”,参与调查者认为选择太多、骑虎难下是首要的原因。其次,挖空心思想尽量做出一个正确的选择也是症结所在。其中60%的人表示纠结一番后,最后倾向于做出的都是不明智的选择,另外40%的人则认为,经过反复的考虑后,最后的选择还是比较满意的。而50%的人会尽量避免将自己置身于大小决定中一股脑做出选择,他们习惯慢慢来。40%的人则表示,如果可以的话,会选择让别人替自己做决定。

至于年龄对于一个人是否有决断力的影响,研究指出,人们会随着年龄增大变得越来越优柔寡断,直到35岁达到巅峰。

但是在理财方面,英国人表现得却相当有主见,只有5%的人表示不知道把钱存到哪个银行比较好,而85%的人都会不假思索地选择自认为靠谱的理财产品。苏格兰友好组织的发言人卡勒姆·本尼说,“让人匪夷所思的是,在其他小事儿上优柔寡断的英国人,当面临重要的资金问题时,一下子变得异常决断。”不过,本尼提醒说,目前受脱欧和大选影响,英国的经济状况正处在十分动荡的时期,所以在资金理财问题上,需要更加慎重。

纠结风险久而久之或成抑郁症

虽然优柔寡断有时也挺惹人怜爱,但频繁的内心挣扎总会给人带来实际的困扰。据健康网站Healthplace,选择困难虽然不是大毛病,但如果一个人习惯性选择困难,发展下去,可能慢慢导致对生活失去动力,甚至陷入自闭状态,连起床这件事都不愿面对,因为起床意味着之后要进行一系列选择。真是“今后不再怕天明,我想只是害怕清醒”。

另一方面,选择困难作为抑郁症患者的一大特征,也是判断自己是否有患抑郁症风险的一个考量因素。因为抑郁症患者通常对生活缺乏动力,对于做一个选择的好结果或坏结果,抑郁症患者严重缺乏面对的勇气和动力,因此会不自觉地拖着迟迟不做决定。

另外,抑郁症患者通常表现出的选择困难很大程度也是生理因素在作祟。研究发现,大脑前额叶外皮内的灰质缺失与人缺乏动力、决断能力减弱有关。而抑郁症患者大脑中几乎都检测出不同程度的灰质缺失。

精神医学认为,选择恐惧症其实是对自我不满的表现,人们把对自己的不满“投射”出来,变相地折磨自己,并逃避面对事实。完美主义也好,心智不健全也罢,其实都是自我不满的变相反映。只有认真分析了原因,才能用正确的方法消除症状。也就是说,还得做出“选择”来治疗选择困难症。

治病小窍门

1.假装给朋友出主意

当面临抉择的时候,选择困难的人往往觉得心理压力很大,阴郁的情绪不自觉笼罩内心。据《纽约时报》报道,此时可以假装只是在为朋友出谋划策,没有了心理压力,也摆脱了“当局者迷”的窘境,这个时候再做决定,会发现没有想象中的那么难。

2.第一直觉其实最准

通常我们认为获得的信息越多,越有利于做出明智的决定。当你陷入选择困难时,表示你已经获得了过量的信息,超出了你的处理能力。自己查阅的资料层出不穷,朋友给出的建议也五花八门,这时候,尽量抛开所有的选项,大多数情况下,最正确的决定往往在一开始就会跳出来。不要再考虑太多了,在必要的分析与权衡之后,就按照你的直觉进行选择吧。

3.不靠谱决定探底线

如果面临左右摇摆不定的选择时,可以尝试挑战自己的舒适区,提出一些前所未有的选择。例如,选择地点搬家时,在对几个选择犹豫不决时,尝试提出一个不在考虑范围内的选择,并假想已经决定后将面临的结果。这时,你才会更明白自己想要的到底是什么样的生活,关注点在哪里,底线在哪里,重新整理思路,方便做出选择。

4.用专业态度做表格

面对杂乱无章的选择时,大脑可能已经乱了,对每个选择的优劣已经张冠李戴。此时,就要拿出上班做Excel表格的热情来,列出一个表格,将每个决定的优点、缺点、后果、代价等一一列出来进行比对,有事实有真相,几笔就能勾画出对自己最有利的选择。

5.相信自己不能后悔

在你终于下定决心做出选择后,接下来可能又会面临“怀疑人生”的阶段——这个决定到底对不对?万一不对怎么办?另一个是不是更好?几乎在做出决定的同时,怀疑和忧虑就相伴而生,这些念头甚至会阻碍你下一步的计划。所以,切记一点,一旦你做出一个决定,就要相信自己,世上没有后悔药,一切都是最好的安排。

纠结排行榜

1.选择生日礼物

2.明天出游该穿什么衣服

3.晚饭吃点什么

4.打开电视看什么节目

5.去哪里度假

6.在餐馆点菜

7.出远门整理行李该带些什么

8.应该存钱还是买买买

9.下一本读什么书

10.什么时候休年假

纠结有用没?

40%受访者纠结后能做出满意的决定

60%受访者纠结后做出的决定也不明智

纠结最高峰!

研究指出,人们会随着年龄增大变得越来越优柔寡断,直到35岁达到巅峰

纠结怎么办?

50%受访者“别让我做决定,我想慢慢拖”

40%受访者“如果可以的话,我想别人替我拿主意”

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)