您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宽恕就是解放自己
2017-6-15 来源:人民网

“她的书不可能卖得好,我敢打赌,如果超过100万本,我把鞋子吃下去”。这是一位脱口秀主持人对美国前总统克林顿夫人希拉里的自传的断言。然而不到几周,希拉里的自传就卖出了上百万本。主持人品尝鞋子的时间到了。然而,鞋子的味道不同寻常,这是希拉里亲自为他定做的“鞋子蛋糕”,其中还加了一种特别的调料:宽容。幽默中,主持人的尴尬得到了化解,希拉里也得到了更多人的尊重。

被别人侮辱、伤害,很多人的第一反应是以牙还牙,必须看到对方落得不幸下场而后快。然而,人们很少反省报复所蕴含的残忍,以及它对当事人的精力、时间、心灵、精神和社会伤害。研究发现,报复心理只会使受害者沉浸在痛苦的漩涡中无法解脱,无法获得真正的快乐和轻松。

宽恕,是应对伤害的一种更智慧的做法。它不是要我们忘记伤害,而是放弃怨恨;它不是指软弱、逃避,而是展示爱心和坚强,让我们不再重蹈痛苦和不公。心理学家威特利特的研究发现,宽恕之心能降低焦虑、减少负面情绪和心血管疾病发生率,让我们更加健康、快乐和幸福。

宽恕伤害自己的人,不是一件容易的事,但还是可以修炼、学习。如读经典来提升心灵。古籍《忍经》讲述了许多宽恕的故事及名言,当看到别人在种种难忍的境地下从容笑对,我们的心胸也会变得开阔。

做善意推定。很多人心存报复,是认定别人刻意伤害自己。如果能够换个角度想,推定对方是因为无知、误解、状态不好等原因无心伤害了自己,甚至是好心办坏事,这样报复的心态就会少很多。

写封信给伤害过自己的人(但不要寄出去)。看着这张充满了愤怒和复仇情绪的纸,感受一下自己的身体和情绪。把注意力带到感觉发紧的身体部位,然后加深呼吸,想象把体内那些愤怒、失望、悲伤都呼出来。这时,若想哭、想笑、想叫,就尽情释放出来。在这个理解、接纳和释放情绪的过程中,内心的紧张和愤怒会变少,也可以比较平静、理性地看待对方的言行。▲

 (实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)