您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
胸痛患者的福音来了!

——宜宾市第一人民医院胸痛中心联盟即将成立
2017-5-19 来源:宜宾卫计网
 

宜宾市第一人民医院胸痛中心现场认证会。(一医院 供图)

有时候,你会觉得突然胸闷、胸痛,你会不会觉得忍一忍就过去了?有时候,即便你胸痛得厉害,是不是也不知道该去哪个科室就诊?

从现在起,这样的忽视与尴尬都将不复存在。5月23日,宜宾市第一人民医院(以下简称一医院)主导的“胸痛中心联盟”正式成立。中心联盟成立后,将快速鉴别诊断和规范胸痛治疗,同时降低胸痛患者死亡率。

和“死神”抢人

别小看了胸闷、胸痛,这些症状很可能就是急性心肌梗死的前兆。

据一医院院长谢明均介绍,胸痛是最常见的急症之一,但是涉及的病因非常复杂,其中急性心肌梗死、急性肺栓塞、主动脉夹层是致死率最高的胸痛原因,延误诊治将给患者带来难以挽回的灾难性后果。“社会进入老龄化以后,心肌梗塞的发生数量和比例在增加。高血压人群和糖尿病人群都容易发生冠心病而造成供血不足,在这些慢性疾病中,心肌梗塞是最容易造成死亡的。”谢明均说,提高对心肌梗塞患者的抢救水平就提高了抢救成功率。

谢明均说,急性心肌梗死患者从就诊到球囊扩张的时间为90分钟,这是国际通行的标准时间。而一般的地市级医院,受环境和医疗水平影响,实际操作过程中从就诊到球囊扩张的时间为120—130分钟,导致患者的抢救率以及抢救后的生存质量明显下降。

怎样才能把时间降低到90分钟以内,从“死神”手里抢回更多的病人?一医院在2015年9月开始创建胸痛中心,通过多学科(包括急救医疗系统(EMS)、急诊科、心内科、影像学科等)合作,对胸痛患者进行有效的分类治疗,从而提高早期诊断和治疗ACS(急性冠脉综合征)的能力,降低心肌梗死发生的可能性或者避免心肌梗死发生,并准确筛查出心肌缺血低危患者,达到减少误诊、漏诊、过度治疗,以及改善患者临床预后的目的。

这也表明,全市的基层医院,将有能力挽回更多患者的生命。

截至2016年,全国九批共计122家胸痛中心通过国家胸痛中心的认证,一医院是第八批通过认证的医院(与华西医院同批次),同时也是目前川南唯一一家通过国家胸痛中心的医院。该院心内科主任李成玲由于积极推动宜宾地区的胸痛中心发展,于2016年9月受中华医学会邀请成为中国胸痛中心的认证专家之一,为推动我国胸痛中心的发展做出了贡献。


上页 1 [2] [3] [4] [5] [6] 下页