您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾市2017年卫生计生监督执法工作培训会召开
2017-5-19 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网5月19日讯(市卫计委宣)5月11日—12日,宜宾市卫生计生委召开2017年卫生计生监督执法工作培训会议。主要任务是传达全省卫生计生监督执法工作培训会议精神,回顾总结2016年卫生计生监督执法工作,分析问题,安排部署2017年卫生计生监督执法重点工作任务。宜宾市卫生计生委副主任周秀仁出席会议并讲话。

会议集中培训了传染病防治、产前诊断技术管理、计划生育监督工作和重点监督抽检工作、职业放射卫生、学校卫生以及饮用水卫生监督等相关内容。特邀省卫生计生监督执法总队五支队支队长魏宁川、九支队副支队长周莹到会作专题辅导授课。同时,为了解培训效果,采取闭卷考试的形式对参加培训的行政部门监督股室负责人和执法机构监督执法人员进行了考核。

培训考核结束后召开了工作会。会上,传达了全省卫生计生监督执法工作培训会议精神;通报了此次卫生计生监督执法培训考核结果、乡镇执法体系改革进展情况、省环保督察各县区整改的情况和2016年案件评查情况;分析了2016年全市卫生计生监督执法工作的情况。

周秀仁充分肯定了2016年全市卫生计生监督工作取得的成绩,分析了当前卫生计生监督执法工作形势、存在问题,要求大家要增强做好卫生计生监督工作的责任感和使命感,要抓住工作重心,认真做好2017年全市卫生计生监督执法工作:一是要以依法行政为核心,健全完善管理监督服务执法运行新机制。还没有完成乡镇职责整合的县(区)要制定推进工作实施方案,明确时间进度,细化工作安排,落实保障措施,加快推进整合。二是要围绕四川省环保督察反馈意见加强医疗废物处置监管。各县区要按照属地管理原则加强对辖区内各级各类医疗卫生机构医疗废物管理,加大对医疗机构在医疗废物管理过程中的监督执法力度。坚持监管执法与整改推进不缺位,做到全覆盖,严执法,重实效。三是要以医疗质量安全为核心,全面深入推进“行政管理、监督巡查、质量控制”三位一体监管模式。充分发挥质控中心专业优势,将质控线索和结果作为卫生计生监督执法的技术支撑,同时将执法结果纳入医疗机构日常管理办法范围,既促进医疗机构管理能力提升,又强化卫生执法监督的专业性和权威性,为构建医疗质量安全屏障奠定坚实基础。四是要不断完善卫生计生综合执法工作机制。全面推行“双随机”抽查机制,完善信息公示制度。五是要进一步强化日常监督和专项检查工作任务落实。强化医疗行业监督执法、加大公共卫生执法力度、推进计生日常执法工作,组织开展手术室和新生儿室安全等医院感染管理、传染病管理、生物实验室安全、医学影像依法执业、医疗美容、人类辅助生殖技术应用和出生医学证明管理专项整治。六是要持续提升卫生计生监督机构执法能力,加强培训,提高监督执法信息化水平。要求大家要履职尽责,依法执法,深入开展卫生计生监督执法机构作风建设。

各县(区)卫生计生局分管领导及股室负责人,临港开发区社事局分管负责人;市卫生执法监督支队全体干部职工;各县(区)卫生执法监督机构全体干部职工;市卫生计生委相关科室负责人、市直管医疗卫生机构有关负责人约200余人参加培训工作会议。

(编辑 兰东 主编 庞依依)