您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
翠屏区开展贫困户门诊特殊疾病认定工作
2017-4-21 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网4月21日讯(梁红艳)健康扶贫是切实解决贫困户“因病致贫、因病返贫”的重要手段。翠屏区卫计局和翠屏区医保局以“三个确保”( 确保建卡贫困户100%参保、确保建卡贫困户在翠屏区公立医疗机构住院治疗全免费、确保建卡贫困户门诊特殊疾病认定全覆盖)切实践行健康扶贫攻坚工作。

从3月下旬到4月上旬,翠屏区卫计局和翠屏区医保局组织宜宾市第三人民医院、宜宾市第二中医医院的医疗专家,分片下乡到16个乡镇卫生院(含社区卫生服务中心和临港区沙坪街道)为建卡贫困户开展门诊特殊疾病认定工作。

通过半个多月时间,完成了对全区2.7万名建卡贫困户中符合条件人员的门诊特殊疾病认定工作。凡符合医保规定的33种疾病诊断的建卡贫困户,就近在乡镇卫生院、社区卫生服务中心,通过认定专家组的确诊和简化程序进行认定,认定后及时反馈结果。如现场不能认定需进一步检查确认的,则由认定专家组开具检查证明,由宜宾市第三人民医院、宜宾市第二中医医院开辟绿色通道进一步检查确认。贫困户认定门诊特殊疾病后分病种享受每年1000元或3000元的门诊特殊疾病治疗待遇。

通过开展认定工作,减轻了贫困户的就医费用压力,为贫困户尽快脱贫致富起到了推动作用。

(编辑 兰东 主编 庞依依)