您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾迎新年献血活动取得良好成效
2017-12-28 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网12月28日讯(曾伟 王庆庆 李璧)新年在即,为进一步缓解因天气寒冷而导致的全市医疗临床用血紧张的局面,从12月25日起宜宾市开展了主题为“冬季献血,爱心无限”的迎新年献血活动。截至12月27日统计:在短短三天时间里,全市共有884人献血,累计达到31.4万毫升,捐献单采血小板3个治疗单位,从而为缓解当下医疗用血紧张的局面助了一臂之力。

12月25日是迎新年献血活动的第一天,当天宜宾市大观楼、珙县和翠屏区献血活动现场相继接待266名志愿者前来献血。在上述献血活动中,当属珙县献血人数最多。珙县卫计委负责献血工作的吴蓉介绍说:“在珙县县城有两个定时定点献血点,分别设在城关镇的家和超市广场和文化宫广场,每次定时定点献血的人数都在100人以上,除城区每个月开展2次献血活动之外,全县17个乡镇每年都要开展1—2次无偿献血公益活动。”随着我市无偿献血重心向乡镇进一步延伸,农村居民献血成为乡镇街道的一道亮丽风景。12月26日献血活动推进到筠连县边远的沐爱镇,让血站采血医生、护士们始料不及的是:献血活动从上午9时一直延续到下午4:40,采血医生和护士中午顾不上吃饭,期间共有156名志愿者踊跃献血4.5万毫升。当地热心于献血工作的罗小林介绍说:“沐爱镇常驻人口只有2万多人,在这样一个边远的乡镇,在这样一个寒冷的日子里,一天就有156名城乡居民踊跃献血,这在沐爱镇的历史上比较罕见。” 沐爱镇金銮村村民李帮兵在献血后感慨地说:“我们村里人之所以献血踊跃:一是党员和村干部起到了身体力行的带头作用;二是越来越多的村民在献血之后真切地感受到了献血的好处。”

血在爱中传递,在三天的迎新年献血活动中,宜宾五粮液集团公司和宜宾天原集团股份有限公司展示出了企业员工良好的社会责任感和主人翁精神,自活动开展以来,上述两家企业参加献血的员工达到279人。全国无偿献血奉献奖金奖获得者朱江在献血时说:“五粮液集团公司作为宜宾市唯一一家荣获‘全国无偿献血促进奖’的企业,在全市医疗用血紧张的情况下,我们企业员工应该做出应有的示范和表率作用。”血,浇灌着生命的花朵!市中心血站体检医生郑道表示:“在接下来的时间里,屏山县、江安县和一些医院的医务工作者还将加入到献血志愿者中。预计整个活动结束时将有1500多名志愿者参加献血,这数以千计的志愿者的热血汇聚在一起,将为节日期间全市医疗临床用血提供有力保障。”

(编辑 兰东 主编 庞依依)