您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
四个信号为运动“叫停”
2017-11-6 来源:人民网

受访专家:河南省人民医院内分泌科主任 袁慧娟  汤莎莎

运动是糖友们控制血糖的良好途径之一,但不恰当的运动却可能危害健康。河南省人民医院内分泌科主任袁慧娟、医师汤莎莎提醒广大糖友,选择合适的运动方式和运动量很重要,切莫过于剧烈。在运动过程中或结束后出现以下不适,就说明很可能是运动量过大了,最好暂时停止运动。

剧烈头痛。运动过程中,心脏输送的血液量会增加,引起血管扩张。若运动过于剧烈,血管过分扩张,就可能造成头痛。

晕眩、恶心。这是由心脏负荷过度增加引起的。

胸闷。常见于有冠心病的糖友,是因为过度运动诱发了心脏病症状,应立即平躺,必要时舌下含服硝酸甘油。

出冷汗。这是低血糖的典型症状,此时应该停止运动,吃点糖块或喝点甜饮料。

建议糖友规律运动,如每周运动5至7天,每次持续30至60分钟,但不要一周只运动一两天,每天却“突击式”运动好几个小时。运动时心率加年龄保持在170上下,这样的运动量属中等强度,适合糖友。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)