您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
听听男人们的怨言
2017-11-6 来源:人民网

图据网络。

通常,女人心思更细腻,对男人的粗心常有怨言。其实,在已婚男人心里,也有一些“委屈”想要倾诉。“美国妇女日”网总结了多位男性的苦恼,帮助女性更好了解丈夫,改善夫妻关系。

1.“辛苦工作一天回到家,妻子先列出一堆我没做好的事来批判我。”

建议:不管你是上班族,还是全职主妇,或是需要兼顾家庭和职场的女性,都可能会为自己承担太多责任而感到抓狂。这是一种正常反应。但是当你的伴侣下班回来时,用抱怨去迎接他,并不会让他心甘情愿地帮助或倾听你。美国家庭和婚姻咨询师卡拉·汤普森说:“与其用一连串的抱怨去迎接他,不如给他几分钟的放松时间。”当你不这么咄咄逼人时,你们可以更好地倾听对方,共同做好手头的事。

2.“结婚前,我们常一起规划旅行。婚后,她都让我一个人规划,仿佛旅行和她没啥关系。”

建议:好的一点是,你们都觉得二人出游有必要,说明彼此思想还是同步的,相处得很好。下一步是,不要总觉得制定外出计划是某一个人的责任,两个人有什么点子都可以说出来。两个人谁计划出行不重要,重要的是你们紧密联系在一起,享受两个人在一起的时光。

3.“自从有了宝宝,妻子的话题全都围绕孩子的事,好像孩子成了她生活的全部。”

建议:夫妻讨论孩子的事很重要,但夫妻关系同样应该得到重视。当孩子睡觉时,或周末出去玩时,聊聊彼此的事,既可以是工作生活琐事,也可以是情感交流。总之,要让彼此的心始终联系在一起。

4.“我是个浪漫的人,这在婚前很讨她欢心,但婚后,她对浪漫不再感冒,生活过得少了滋味。”

建议:夫妻俩的关系一直在发展和变化,这很正常。就像婚前她的某些特质让你着迷,婚后却可能让你抓狂一样。以前的浪漫方式不再有效,可以沟通一下彼此希望的亲密方式是什么,是离开熟悉的环境放松一下,还是一起购物看电影,甚至宅在家里,直接沟通最好。

5.“婚前,我们的性爱很和谐,都很渴望。婚后,她变得冷淡了。她说,以前那样做是为了给我热情的印象,现在没必要这样做了。”

建议:这位妻子是戴上面具,伪装成了另一个人。建议她想一想为什么要在婚前伪装自己。如果事情比较严重,最好双方一同咨询心理医生,看看未来的路该怎么继续。

6.“婚后,家里几乎所有的大事小情我都听她的,但她却说我是甩手掌柜。”

建议:妻子可以想一想为何对方什么都不管,也许是因为他对你无比信任和尊重。因此,当妻子抱怨时,不如直接说出你想让他帮忙。

7.“我的妻子是完美主义,对我要求很高,也不够尊重我。我感觉自己快要窒息了,性欲也下降了。”

建议:尽量保持彼此的想法在同一个频道,尽可能保持亲密的伴侣关系。如果妻子觉得伴侣的努力还不够,要反省自己是否要求太高,或试图改变对方。

8.“我爱妻子,但我们之间没有性生活已经五年了,我们沟通过很多次,可她却觉得这不是问题。”

建议:一定程度上,没有性生活不仅是问题,更是一种疾病的症状。如果在很长时间内,你们都保持这种无性生活的模式,想要一下子改变会很困难。建议进行心理咨询,考虑是身体还是精神因素导致了彼此性欲不同步。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)