您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
守护藏区居民健康 一群人温暖了一座城
2017-11-2 来源:宜宾新闻网

此批援藏医生在新龙县人民医院合影。(图片由杜伦提供。)

新龙县位于四川省甘孜藏族自治州,距离宜宾450多公里,对口援藏拉近了他们之间的距离,高原牧民成了宜宾“门巴”心中牵挂的人。5年来,宜宾市第一人民医院的一批批援藏医生赶赴这里,为藏民们带去了先进的医疗技术,守护着藏民们的健康。

近日,记者见到了刚从新龙县援藏回来的6名医生,听他们讲述了难以割舍的援藏情怀。

今年37岁的黄智勇是宜宾市第一人民医院的一名优秀外科医生,今年2月,他报名参加了援藏。虽然在去之前做了充分地准备,但到达后看见的情形令他终生难忘。

“新龙县人民医院所在的位置是一个镇,街上道路很窄,三面环山,山是光秃秃的,风沙比较大。”黄智勇说,与他一起去的还有其他5名同事,经过两天的车程,他们终于到达了目的地。因经济欠发达,交通不便,当地医疗条件差,医疗设备奇缺,专业医护人员急缺。

令人印象深刻的紧急救援

为了帮扶藏区群众改善医疗条件,每次宜宾市第一人民医院都会根据援助医院的意见,派出当地急需的医生,此次也不例外。

这6位援藏医生分别来自内科、外科、儿科、妇产科、超声科以及麻醉科,援藏医生杜伦坦言,他们这支援藏医疗队可谓麻雀虽小五脏俱全,他们的专业几乎可以医治所有的患者。

3月3日晚上9点39分,新龙县人民医院妇产科来了一名孕妇,此孕妇大出血,到达医院时已出现了瞳孔放大的症状,作为内科医生的杜伦立即给孕妇进行心肺复苏,进行全力抢救。孕妇身体大出血需要输血,但当地却没有血站,再加之缺乏药品,经过6个多小时的抢救,最终还是未能挽回这位孕妇的生命。

“如果此事发生在宜宾,我相信一定能挽回她的生命。”提起此时,杜伦说他感到有些遗憾。

一同随行的妇产科医生张宏坦言,在藏区受传统思想的影响,不少孕妇自己在家生孩子,生孩子前也不做任何产检,万一遇到胎盘前置或者胎位不正等异常情况,孕妇很可能就会面临死亡。新龙县距离康定有近8个小时的车程,产妇难产及时转院,这么远的路途让产妇难以承受。

 

上页 1 [2] [3] [4] 下页