您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
钙补多了伤心脏
2017-11-15 来源:人民网

最近,一项由美国约翰·霍普金斯医学院和其他单位合作的新研究显示,服用钙补充剂可能对心脏不好。

2700多名参与者加入了该研究,并完成了关于饮食的问卷调查和两次CT扫描。

研究发现,十年间,服用钙补充剂的人,为心脏供血的冠状动脉钙化几率增加了22%,而那些通过正常饮食摄入钙的参与者们,即使是摄入量较大,也未增加心脏病风险。研究成果发表于《美国心脏协会杂志》上。

研究证明,钙补充剂含有钙盐,一次性服用了大剂量的钙,身体无法消化时,多余的钙补充剂会累积在身体的软组织部分,而不作用于骨骼生长或者完全排出体外。对于老年人来说,这会在动脉中形成钙化斑块,从而增加心脏病的危险。

美国国立卫生院提供的数据显示,约43%的美国成年男女会服用含钙的补充剂;60岁以上女性中,一半以上的人会吃钙补充剂,因为她们相信钙可以降低骨质疏松程度。

约翰·霍普金斯医学院奇卡罗内心脏病预防中心的副主任艾琳·米可斯说:“病人们应该和他们的医生商量补钙计划,看他们是否真的需要补钙,或确定适当的补钙剂量。其实,多吃一些富含钙的食物可能更好,还对心脏有益。” (杨 帆)

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)