您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
糖友厨房:做菜,少勾点芡
2017-11-15 来源:人民网

不少人做菜都有勾芡的习惯,即把调制好的淀粉汁淋入锅中,使得汤汁浓稠,让菜肴看上去色泽好,锁住味道并减少营养素损失。不过这个习惯却不适合家中有糖尿病人的情况,为糖友准备的菜肴还是少勾芡为妙。

勾芡的原料主要是纯淀粉,缺乏蛋白质和维生素等营养元素,且淀粉作为精细的碳水化合物,生糖指数甚至高于蔗糖。这是由于在勾芡过程中,淀粉遇水加热后迅速糊化,分子链被打开,成为独立的淀粉分子,我们称之为“胶化”。胶化以后的淀粉颗粒非常容易被消化道的淀粉酶接触分解,结果就是血糖浓度迅速上升。

其实很多烹饪方法都能保持菜肴的风味。糖友可选择低钠鸡精(每份菜5克左右),这样钠摄入比食盐低不少,其中的鸡肉、鸡骨浓缩提取物还可以锁住食材的味道,让汤汁更浓稠。也可用少量猪肉皮小火慢炖,有助于补充胶原蛋白营养。其实不管是炖、清蒸还是水煮、凉拌,这些健康的烹饪方法都可以做出香味扑鼻的菜肴。糖友要慢慢培养自己口味清淡的饮食习惯,这样可以享受食材本身的美味。(中国营养学会青年工作委员会委员  鲍建松)

 

 (编辑 罗光芬 主编 庞依依)