您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
糖友别吃三种早餐
2017-11-15 来源:人民网

早餐是一天最重要的一餐,如搭配得当,不仅让人精力旺盛,还能避免上午血糖波动,有利于全天血糖。有糖友认为,受大众欢迎的常见早餐组合也适合自己,这就陷入了饮食误区。笔者总结了3种最不适合糖友的早餐模式。

一是高能高脂模式,如油条、炸糕、油饼等配豆浆、豆腐脑。豆浆油条是国人十分常见的早餐组合,然而经常吃油条等油炸食品的糖友非常容易增重。每天吃一根油条的人,每年要多摄入3.6万千卡热量,增加体重5千克,加大胰腺负担,进一步加重胰岛素抵抗。长时间高温炸制的食物含有过量的反式脂肪酸,更易引发冠心病、增加血栓风险。不过,不加糖、盐的豆浆和豆腐脑属于健康食品,可补充蛋白质。

二是简易低卡模式,如馒头、咸菜、大米粥。吃简单的早餐不意味着不升血糖,像馒头和大米粥的升糖指数很高,而营养很低。咸菜中盐分高,不利于控血压。这些看似大众的早餐其实就是“能量空壳”,不能在上午给人体提供足够的营养补给,长期吃会造成营养不良。

三是丰盛西餐模式,如面包、培根、荷包蛋。不能认为“早餐吃很饱,其他两餐就能少吃”。早餐注重质而非量,多种营养高的食材搭配比丰盛大餐更重要。一大份西式早餐貌似营养丰富,但会引起餐后血糖异常升高,不利于全天血糖控制。

糖友的健康早餐搭配,应该遵循高膳食纤维、高蛋白、低脂肪、低能量、低升糖指数和食材多样的原则。这样能保证糖友经得住饿,血糖平稳且营养均衡。此外,早餐还要保证充足水分,早起来一杯温开水可以补充睡眠流失的水分,唤醒身体代谢活力。以下是推荐的3个早餐搭配:1.荞麦面包两片(50克),鸡蛋一个,豆浆一碗;2.豆腐干30克,鸡蛋杂粮饼60克,小米粥一碗;3.凉拌西蓝花200克和鸡丝50克,玉米一根,豆浆一杯。▲(中国营养学会青年工作委员会委员、国家一级公共营养师鲍建松)

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)