您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
健康生活 从心开始
2017-11-14 来源:宜宾卫计网

医护人员为老百姓宣讲心理健康知识。

“健康”是指人的生理、心理、社会环境的良好适应状态。随着人们社会生活水平的日渐提高,大家都更加关注自己的健康状态,积极地防病治病,希望更好地乐享生活。今年3月31日,宜宾市第四人民医院心身障碍科正式投入使用,更加关注人们的心理健康,及由于心理不够健康而导致的一些躯体疾病。填补了我市医学领域中无专业心身障碍科室的空白。

对于心身障碍,许多老百姓都很陌生,不禁要问:“心身障碍科是做啥子的哦,是不是就是内科啊?”这样的回答既可以说是,也可以说不是。

“心身疾病(psychosomatic disease)又称心理生理疾病(psychophysiological disease),是一组躯体疾病或综合征。它们的发病、发展、预后、转归以及预防和治疗都与社会—心理因素密切相关。”市四医院心理障碍科负责介绍说,早在2000年前,我国《内经》中就记载了“喜怒不节气消,恐则气下,……惊则气乱,思则气结”。这些论述都强调了情绪、心理状态的安定与平衡在保健中的重要作用。国内资料显示,在综合性医院的初诊病人中,有近1/3的患者所患的是与心理因素密切相关的躯体疾病。非精神科医生很少关注这些患者的心理因素,也很少把这些他们认为是内科的疾病而看成与精神科相关,因此患者往往接受的是躯体治疗,心理社会因素方面很少得到关注。而该院心身障碍科的成立,恰恰弥补了这一缺陷。

众所周知,失眠是我们每一个人都要面对的问题,人的一生有1/3时间在睡眠中度过,睡眠在我们的生命中起着举足轻重的作用。而生活中,并不是每个人都能保证好每天有充足的睡眠时间,每个人都或多或少的由于学业、工作或娱乐,出现睡眠不足、失眠、睡眠不好以及醒后精力不足的情况。世界睡眠日(3月21日)的设定也说明了人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。只有高质量的睡眠才能造就高品质的生活。调查显示,过去的一年中我国至少有35%的人失眠,17%的人失眠症状相当严重,老年人失眠者更是占到了70%,而在美国更是有80多种睡眠异常症困扰着7000万公众,而一种在医学上被称之为“浅睡眠”的现象也变得越来越普遍,浅睡眠现象在人群中的比例高达77.3%,浅睡眠主要表现为爱做恶梦,容易惊醒,醒得过早,是现代人睡眠质量不佳的又一表现。睡眠不足将导致免疫力下降。而失眠的危害则更为严重,头痛、高血压……随着工作、生活节奏的日益加快,睡眠障碍(DIMS)越来越普遍,如何挽救大家的睡眠,是我们每一个医务工作者必须面对的问题。市四医院心身障碍科的服务范围,恰恰为睡眠障碍(DIMS)患者提供医疗保障。

心身障碍的另一种表现是抑郁,抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状,每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年。市四人民医院心身障碍科拥有一支医德高尚、技术精湛、临床经验丰富的医护团队,科室现有高级职称医师2名,中级职称医师2名,初级职称医师3名,心理治疗师1名,长期坚持“健康生活,从心开始”,在药物治疗的基础上,辅以非药物治疗,如心理治疗、音乐治疗,率先在宜宾开展重复经颅磁刺激(rTMS)治疗以及改良电抽搐(MECT)治疗,技术力量雄厚,在川南地区,堪称一流,为患者的康复奠定坚实的基础。

该院心身障碍科以开放式病房为主,主要收治失眠症及抑郁症、焦虑症等神经症患者。让患者不会产生受约束感,跟平常因感冒发烧等疾病看医生接受治疗无多大区别,从而去除心理上的畏惧或芥蒂,积极接受心理治疗,提高生活质量,促进健康。(黄磊 文/图)

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)