您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
婴儿少吃米类辅食
2017-11-13 来源:人民网

美国佛罗里达国际大学研究人员近日提醒,大米类婴儿辅食汞含量明显高于其他谷类婴儿食品。

研究人员采购了市场上119种常见的大米类和非大米类混合谷物婴儿辅食,采购来源包括线上和线下零售商,地点包括美国迈阿密、纽约、圣何塞、芝加哥以及中国北京、武汉、南京和青岛共8个城市。调查显示,大米类婴儿辅食的甲基汞含量是混合谷类婴儿辅食的3倍,是不含大米的其他谷类婴儿辅食的19倍之多。不同采购地点和品牌间,汞含量差异并不明显。研究人员分析认为,相对于其他谷类产品加工厂,大米制品加工厂更容易吸收环境中的甲基汞。调查结论被发表在美国《农业和食品化学学刊》上。

汞摄入过量可能造成健康损害,包括影响视野,造成行动不协调、肌肉乏力、语言和听力障碍等。研究人员称,虽然米类婴儿辅食的汞含量高于其他辅食,但均未超过美国环境保护署规定的汞含量标准,家长不用过于担心。

2014年的一项研究还显示,除汞外,婴儿大米类辅食的砷含量也比较高。美国食品药品监督管理局建议,婴儿应避免以大米类产品作为主食,尽量多吃燕麦、大麦类强化铁元素辅食。美国消费者权益机构“消费者报告”也建议,如果要吃,婴儿每天进食的大米类辅食最好不超过1/4杯。(赵乾铮)

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)