您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
声音嘶哑背后暗藏4种疾病
2017-11-10 来源:人民网

声音不仅能帮助辨别身份,还能协助检查健康状态。喉咙被称为“生命要道”,出现声音嘶哑的现象,要警惕喉部炎症,甚至喉癌的发生。下面,我们就来揪出声音嘶哑背后的四重危机。

1.喉炎。喉炎引发的声音嘶哑一般持续一到两周,随着时间的延长,声音会逐渐得到恢复。喉炎如果得不到足够重视,可能会造成声带息肉、小结。

解决办法:休息。喉咙发炎时,持续发声会磨损咽喉,让病情得不到缓解,出现吞咽困难等表现,所以,休息对于喉炎患者是非常重要的。

2.声带息肉或小结。声音极度嘶哑却无痛感,超过两周未恢复,提示声带可能有肿物。随着肿物的长大,声音会越来越嘶哑。这是一个不可逆病变,需要手术切除。声带息肉长在声带一侧。当息肉越长越大,成为鱼腹状息肉时,晚上睡觉出现喉鸣,久之可能造成呼吸困难,甚至危及生命。声带小结长在声带两侧呈对称分布,导致闭合不严。

解决方法:手术切除。在喉部切2~3毫米的创口,在喉镜下切除息肉或小结,术后恢复快。术后要想完好恢复,还需要改善发声方式。

3.某些早期恶性肿瘤。说话时上气不接下气,声音传不远,是因为支配声带运动的声带神经出了问题,声带神经损伤提示早期恶性肿瘤,例如甲状腺癌、食道癌。

解决办法:手术切除。

4.喉癌。声音嘶哑,干咳,咳痰里面有血丝,说话声音越来越低,直至没有声音,之后呼吸出现障碍,出现吞咽困难,都是喉癌的信号。尤其是声音持续嘶哑三个月,需要警惕喉癌风险。

解决办法:手术切除。喉癌治疗越早,恢复越好。

北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师 叶京英

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)