您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
中秋时节 医生教你健康吃月饼
2017-10-4 来源:人民网

图据百度。

中秋将至,月饼成为很多家庭必备的节日食品。面对琳琅满目的月饼,你知道如何选择吗?近日,记者采访了海口市人民医院临床营养科医生徐超,教你如何健康吃月饼。

目前,网上流传着这样的说法:传统双黄莲蓉月饼,高油高脂;五仁月饼,肥肉油腻;无糖月饼,未必无糖;冰皮月饼,易伤脾胃……针对以上说法,徐超提醒,中秋佳节只要不贪吃,应景吃个月饼不会吃出太大的健康问题。要健康吃月饼,一要选择适合自己食用的月饼,二要控制好进食量。

众多月饼中,蛋黄月饼备受广大消费者欢迎。但是,咸蛋黄胆固醇含量高,心血管、高血压、高血脂、冠心病、胆结石、胆囊炎、胰腺炎患者要慎食。

和蛋黄月饼相比,纯豆沙、莲蓉和水果馅料的月饼脂肪含量较低,但含糖量却不可小觑。医生建议,糖尿病人群应该避免吃此类含糖量较高的月饼。另外,有胃肠道疾病的人也要少吃,过甜食物会增加胃酸分泌,易损伤胃黏膜。

目前,不少商家推出了“无糖月饼”,消费者可在包装盒上看到“无糖”字样。但是,所谓的“无糖”大多是“无蔗糖”,不是一点糖分都没有。用于替代蔗糖的木糖醇本身也有一定热量。医生指出,目前,所谓的无糖月饼、低脂月饼没有统一标准。因此此类月饼不能多吃,糖尿病患者食用前应咨询一下医生。

冰皮月饼大多是用糯米、白砂糖、炼乳、各种馅料等材料制成,烹制方式主要是蒸煮和冷藏。冰皮月饼属于冷食,吃多了易伤脾胃,引发消化不良、胃胀等一系列胃肠道问题。因此,肠胃不好的人群要慎食冰皮月饼。此外,由于常温保存易变质,冰皮月饼从冰箱取出后,应在1小时内吃完。

徐超表示,月饼是高油高糖食物,偶尔吃一块没什么,但是不宜替代早餐或晚餐。人们吃月饼后,应适当减少下一餐的主食量,增加蔬菜和水果的食用量。吃月饼时,喝一杯绿茶或山楂茶等,可促消化解油腻。(本报记者侯赛通讯员全锦子)

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)