您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾154名志愿者“双节”献血 节后热情不减
2017-10-13 来源:宜宾新闻网

12日下午,长期坚持无偿献血的肖祥勇(左)和李春霖(右)躺在爱心献血屋的献血床上献血。(宜宾新闻网 张洁 摄)

宜宾卫计网10月13日讯(记者 张洁)“今年双节期间,市中心血站位于小碑巷的爱心献血屋和长宁县、江安县、兴文县定时定点共接待154名志愿者前来献血,其中捐献单采血小板的志愿者11人。”10月12日,记者从宜宾市中心血站获悉,“双节”期间献血人数和献血总量比往年同期有较大幅度的增长,尤其是供血量比去年同期增长12.1%。

12日下午3点半,大街上细雨纷飞,爱心献血屋内暖意浓浓。“我每年都要来两次,已经坚持了七八年……”刚献完血的五粮液职工李春霖乐呵呵地说,要把献爱心当成一份事业,坚持到底。正在献血床上献血的市四中体育老师肖祥勇随声附和,“无偿献血既是公益行为,也对自己身体有帮助,一举两得嘛!”

今年国庆长假又逢中秋佳节,8天假期中,血站采血医生、护士们放弃了节日与家人团聚的机会,仍然坚守自己的工作岗位。在8天的献血人群中,以10月1日献血的人数最多,当天献血的人数累计29人,献血高峰时曾一度让采血医生、护士们忙不过来。      

“在8天长假的献血人群中,有夫妻结伴而行,也有父子和母女结伴前来的,不少人还是第一次参加献血的志愿者。”爱心献血屋采血护士曾贞介绍说,双节期间共接待了62名志愿者,节后大家的献血热情也未减弱。“上班这4天,共接待了80名志愿者。”

据市中心血站供血科科长徐燕介绍,“双节”期间,市中心血站向全市医疗临床用血机构提供经检测合格的红细胞类血液制品901个单位,血浆8.3万毫升,机采血小板19个治疗量,供血量比去年同期增长12.1%。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)