您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
我市人口健康信息化进入跨越式发展阶段
2017-1-9 来源:宜宾卫计网

宜宾市区域人口健康信息平台签约暨启动仪式现场。(黄中继 摄)

宜宾卫计网1月9日讯(袁树)在市委、市政府的高度重视下,在省卫生计生委的具体指导下,总投资达1100万元的宜宾市区域人口健康信息平台项目通过公开招投标程序,于2016年12月30日在宜宾市成功举行项目签约暨启动仪式。

市卫生计生委主任李德勋、副主任陈丽蓉,宜宾市第一人民医院、宜宾市第二人民医院和宜宾市妇幼保健计划生育服务中心的领导和信息化管理人员出席签约仪式。

会上,李德勋分别与区域平台软件、硬件项目承建公司代表签订了建设合同,这标志着宜宾市人口健康信息化进入跨越式发展阶段。 

宜宾市区域平台软件项目签约现场。(黄中继 摄)

区域平台是宜宾市卫生计生系统各业务系统的数据存储中心和信息交换枢纽,是各级各类卫生计生机构实现互联互通、信息共享和业务协同的核心构件,也是实现宜宾市人口健康信息化建设跨越式发展的标志性工程。平台建设预计2017年3月底完成框架搭建,实现与省级平台、县级平台的互联互通,预计6月底前完成项目建设内容,实现辖区内二级及以上医疗机构接入和烟囱系统联通,9月底完成区域平台初步验收。  

平台建成后,宜宾市可实现全市电子居民健康档案集中动态管理,为宜宾市民提供预约诊疗、双向转诊、远程会诊、健康管理和个性化健康服务;还能整合卫计资源,统一人口健康信息标准,逐步实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等方面系统融合和业务协同,深入开展区域检查检验,实现远程教育培训,最大限度减少基础设施的重复建设和烟囱系统产生;通过区域平台,卫生计生行政管理者可实现卫生计生综合业务实时监管,实现精细化管理、健康大数据分析和决策支持,有利于助推宜宾市医药体制改革,落实分级诊疗制度,全面推进“健康宜宾”建设。

(编辑 兰东 主编 庞依依)