您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
强化廉政警示教育 塑造良好医德医风

宜宾县人民医院召开党风廉政建设暨医德医风警示教育会
2016-12-28 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网12月28日讯(万瑛)12月26日下午,宜宾县人民医院在多功能厅召开党风廉政建设暨医德医风警示教育会。医院重点防控的职能科室,临床、医技、门诊、急诊等共26个科室的负责人、医生参加了会议。

会上,首先播放了12月24日的《新闻直播间》和12月25日的《焦点访谈》节目,内容是通过明查暗访个别医疗机构和少数医务人员收取药品器械回扣、索取红包、乱开处方提成、巧立名目收费的实例。

观看结束后,医院党委书记、院长江华山做了重要讲话,他讲到,这两段视频揭示了现代医药市场、医疗机构的混乱、黑暗及少数医务人员的职业道德的沦丧。给整个医疗行业敲响警钟。反映出社会各界对医疗行业行风问题日益关注。提出在医疗机构改革的同时,必须进行行业整改和医德医风的建设的必要性。他强调,大家要高度重视,转变观念,要时刻规范自己的行为,防范于未然。特别是重点岗位人员、各科室医生要引以为戒,不能做违法违纪的事。

医院党委副书记尹招文提出:一是明确认识,时刻保持警觉;二是加强廉政学习,严守各项规定。他要求:1.各科室下来后要开展自查自纠工作,参会科室要撰写自查整改报告;2.医院纪检监察、审计、医务等部门要坚持原则,加强巡查和暗访;3.药学部加强药品使用量双排名工作;4.物资采管办和设备科要参照药学部对各科室使用耗材特别是高值耗材进行排名监控。

副院长余军余军强调:一是大家要对今天的会议引起高度重视,及时传达到每位职工;二是转变作风,提高质量;三是廉洁自律,严格要求,切实提高抵御各种诱惑和考验的能力。

会后,医务人员纷纷表示要引以为鉴,恪守职业道德,切实做好自己的本职工作,洁身自好,坚决抵制医药购销和卫生医疗服务领域中的不正之风,拒绝商业贿赂,营造廉洁行医,诚信服务的良好氛围,做到知法、懂法、守法,以警示教育片实例时刻警醒自己,绝不给神圣的医学蒙羞。

(编辑 兰东 主编 庞依依)